Tutorial Unlock Bootloader Redmi 4 Prime Redmi 4 4A

Tutorial UBL SixalSphere

Halo pembaca, kembali lagi dengan admin sixalsphere , kali ini saya ingin memposting tentang bagaimana cara unlock bootloader Xiaomi Redmi 4 Prime, Redmi 4 dan 4A. Karena banyak dari para pembaca yang menanyakan pada saya bagaimana cara unlock bootloadernya. Oke, kita semua pasti sudah tau bahwa saat baru membeli ponsel xiaomi, pasti kita akan mendapati Ponsel dengan kondisi bootloader locked. Kecuali jika anda membeli ponsel tersebut kondisi second dari orang yang suka oprek, kaya saya misalnya 😀 . Lalu apakah fungsi unlock bootloader tersebut? Bukankah jika ponsel kondisi locked akan rentan terhadap penyalah gunaan misalnya ketika ponsel kita hilang / dicuri orang. Ya memang begitulah risiko dari unlock bootloader, akan tetapi, kita semua sudah tau bahwa ketika ponsel bootloop dalam kondisi locked bootloader, akan sulit untuk menghidupkan ponsel kembali 😀 okee kira kira begitukah manfaat dan risiko dari unlock bootloader, jadi jika terjadi apa2 dengan ponsel anda setelah Unlock bootloader DWYOR  hehe

langsung saja kita masuk ke tutorialnya

Alat dan bahan:

  • Ponsel Redmi 4 Prime / 4 / 4A
  • Kabel usb
  • Laptop
  • Mi Unlock tool versi inggris disini
  • Versi china (saya sarakan versi china karena lebih gampang berhasil) jangan lupa login dulu sebelum download
  • Koneksi internet yg kencang dan stabil (ini penting pake banget )

Persiapan sebelum unlock:

  1. Pastikan Redmi 4 Prime , 4A atau Redmi 4 anda sudah menggunakan ROM Resmi China Stable (harus china stable jika ingin cepat berhasil) , jika belum silahkan ikuti tutor berikut: Flash ROM Redmi 4 prime ke rom Resmi
  2. Daftar mi akun dan aktivasi dengan nomor telepon. Bisa melalui handphone langsung (masuk setting pada miui) atau bisa melalu link http://en.miui.com/ kemudian pilih register
  3. Setelah mi akun terdaftar, silahkan anda request unlock bootloader ,melalui link berikut:

http://en.miui.com/unlock/ (sebelumnya login dengan akun yg sudah anda daftarkan tadi) pastikan penulisan nomer hp selalu menggunakan +62 dibagian awal menggantikan angka 0

  1. Setelah mengisi nomer hp dan username, masukkan alasan anda untuk request unlock. Saya sarakan menggunakan bahasa inggris. Silahkan mengarang sendiri , saya beri contoh:

Hello xiaomi, please help me to unlock my Redmi 4 Prime, my phone is bootloop right now. And I need to flash it via fastboot immediately. Please grant me unlock permission thanks

Itu hanya contoh saja. Bisa di improvisasi sendiri, karena bila anda copas sama persis diatas kemungkinan akan ditolak, jadi silahkan dirubah seperlunya (tidak boleh nyontek 😀 )

  1. Setelah masukkan alasan klik submit
  2. Masukkan kode verifikasi yg dikirim melalui sms
  3. Selamat menunggu sms cinta dari xiaomi yg isinya kira2 begini:

You have been granted permission blab la bla

Biasanya membutuhkan waktu 1 – 2 hari, jadi sabar saja

  • Persiapan akan Unlock Bootloader

  1. Katakan anda sudah mendapat sms cinta dari xiaomi seperti yg saya sebut diatas.
  2. Masuk ke setting mi akun anda di HP
  3. Klik pada MI account , lanjut menu Mi Cloud , kemudian aktifkan Find Device di Ponsel anda (letaknya paling bawah)
  4. Pastikan koneksi internet lancar jaya untuk melalukan find device ini
  5. Setelah find device aktif
  6. Buka halaman berikut i.mi.com melalui browser laptop
  7. Login dengan mi akun anda
  8. Klik find device, pastikan device terdeteksi dan coba tekan alarm dan lihat apakah Ponsel anda berbunyi
  9. Setelah ponsel anda terdeteksi dilaptop, pastikan hanya ada 1 ponsel yg aktif di mi akun anda, apabila ada ponsel lain, segera hapus, caranya
  10. Melalui setting mi akun di ponsel, device, delete yg bukan Redmi 4 Prime
  11. Pastikan ponsel terdeteksi di i.mi.com (find device dan device aktif)

    Proses Unlock Bootloader

  • Masuk fastboot mode (caranya tombol power + volume down)
  • Buka Mi Unlock dan coba login dengan akun anda (pastikan penulisan nomer hp selalu menggunakan +62 dibagian awal menggantikan angka 0
  • Apabila sudah berhasil login dan muncul tampilan berikut:
  • Silahkan colokan ponsel anda ke laptop hingga terdeteksi di mi unlock
  • Lakukan Unlock dengan klik tombol Unlock
  • Tunggu hingga selesai 100% dan muncul Tulisan reboot phone
  • Selamat, Redmi 4 Prime / 4A / 4 anda sudah unlocked bootloader hehe
  • Silahkan pasang twrp dan flash rom / mod sesuka hati 😀Demikianlah tutorial unlock bootloader Redmi 4 Prime, silahkan bertanya dikolom komen dibawah jika tidak paham. Selamat mencoba 🙂

54 Responses to Tutorial Unlock Bootloader Redmi 4 Prime Redmi 4 4A

  1. Gilang says:

    gan gimana kalo masih menggunakan rom distro/abal-abal, apa bisa langsung di unlock?

    • Hylmi says:

      ga bisa harus rom china stable

      • Isnaien23 says:

        Om admin mohon bantuannya..
        jadi ane abis beli Redmi 4 Prime Om, tp ada sedikit masalh.. klo paham mohon di bntu ya om.
        Jadi gini, pas hp dtng terus ane buka box langsung ane charger sampe penuh, setelah itu ane nyalain tp ko langsung ke home scren ya tnpa ada set up, ane ga pikir panjng karna ane blm masukin sim..nah td pas masukin sim terus nyalain HPnya ko langsung ke lock ya tnpa ada set up kaya hp baru lainnya, sedangkan ane liat di youtube ada set up tutorialnya..dia minta UNLOCK PATTERN sedangkan ini hp baru om.
        Nah karna ane ga tau password unlock scrennya skrng jadi k lock 2 jam..ini hp saya termasuk dalam katagori yang mana min?
        Mohon di bantu ya om kali aja tau knp 🙁
        Mksh bnyak sebelumnya

      • ken says:

        ada tutorialnya buat ngatasi rom abal”/ ditributor pada redmi 4 bang? thx

      • AZizhiteru says:

        Tutor masuk edl selain testpoint om

      • AZizhiteru says:

        Tutor masuk edl selain testpoint om. Klo cina Dev gampang gk?

      • Hylmi says:

        bisa lah , flash rom ga harus ubl dulu tutorial ada banyak di Internet, atau di web gw juga ada.

      • uranggarut says:

        lu yg tolol..makanya sering praktek

  2. Oskarviarama says:

    gan redmi 4 prime saya gak bisa masuk recovery, download mode, mau flash gak bisa, apa xiaomi sekarang begitu, untuk flash fast boot harus di unlock ya gan???
    soalnya mau ganti rom china ke global yang baru saja keluar gan…

  3. rob says:

    Gan, rom hh ane sudah global official, yang ini bisa unlock ga gan?

  4. upie_keren says:

    gan hampir sama nh kasusnya, redmi 4a saya rom nya miui 8 global 6.11.23 | Beta . pastinya fake rom kn, mslahnya edl gk bs masuk. sdh req unlock bootloader tp dah 5 hr blm d bls. gak bs update via updater, lalu solusi nya gmn gan, fastboot hrs ubl, nh hp saya fake rom apa msh bs. thx gan.

  5. panca says:

    jadi kudu flash dari rom abal ke china dulu ya ?
    biar bisa unlock

  6. Hafizh says:

    Gan, Klo udh dapet sms dari xiaomi, di bales lewat mana, trus dlm brapa Hari dapet sms lagi

    Thanks

  7. Damar says:

    ane bisa di global stable.. walau emang pertamanya aja ga bisa, tapi kalau sudah menunggu beberapa hari bisa kok

  8. miraz says:

    bang redmi 4 ane sering bgt restart kenapa ya? versi miui nya 8.0.5.0(MCEMIDG) stable global, itu abal -abal ? harus flashing gak bang?

  9. Kevin says:

    gan redmi 4 prime ane udah dpt ijin unlock

    romnya miui global stable 8.0.5.0.0(MBECNDG) dari bawaan pas beli, pas request juga pake rom ini, tahap” nya udah betul semua tapi pas unlock kok berhenti di 50% ya, tulisannya
    ‘couldn’t verify device’ itu kenapa ya?

  10. Dwi Wahyu Budi F says:

    Min knpasim1 no service terus abis diflash gnti rom china stable 8.1.4.0 terus pake sim2 ada sinyalnya tp E terus min,, hp sy remdi 4
    Tolong bantuannya min

  11. Hylmi says:

    bisa asal jarak 1 bulan

  12. riedwan says:

    Gan pny ane redmi 4 miui 8.0.5.0 stabil mcemidg kok gagal di unlock . Mohon bantuanya gan

  13. Hendrik says:

    gan, redmi 4 prime ane pas dicolok usb ke laptop trs dbuka pake mi suite ga bs detect, ktnya mesti update miui bla2.
    trs ane updet miui, ga bisa2.

    versi miui ane miui global 8.0 stable 8.0.4.0 LXKCNMA, itu resmi apa abal2 ya. cara ceknya gmn

    trs biar bs updet miui apa harus unlock bootloader dulu?

    thanks

  14. nungki says:

    Keren tutorialnya mas hylmi, jd acuan sy untuk coba ubl. Ini saya sudah dapat sms dari xiaomi yg isinya “you’ve been granted to permission..dll” .Setelah saya login di software mi unlock,kenapa ada tulisan “sori,your aplication has been rejected”. Kenapa bs gt?
    Sy sudah pakai rom cina developer MIui 8 7.2.9 beta

  15. iLy says:

    gan ane baru ho r4p & langsung flash ke global stable (pake tutorial nya gan hylmi juga) dan sukses. ane trus bikin akun pake no. hp, trus set email dll dll. trus request unlock & udah submitted, tapi rom nya masih global stable, belom ane pindah ke china stable, dan pas submit request, ane login pake no. hp (baca2 harus login pake mi ID nya supaya nggak stuck 50%). kalo di granted ubl permission nya trus ane unlock walau masih di global stable, kira2 sukses ga ya? kalo stuck 50% apa brick hp nya? posisi pas unlock pc / laptop nya harus connect internet kah?

    sori banyak nanya,,

  16. Darya says:

    Gan saya udah minta ubl ke xiaomi tpi blom ada sms jga gmna nih gan ada solusi ga?

  17. sicoper says:

    gan r4p ane di rom .8.1.2.0(MBEMIDI)sudah UBL sudah instal twrp dan root..yg jadi masalah MTP hilang sama klo dalam keadaan mati mau masuk TWRP gak bisa malah masuk yg bawaan keknya..gimana slousinya

  18. Gio says:

    sangat bermanfaat gan , thanks bro

  19. Gio says:

    kalau gagal kira-kira ada resiko bootlop gak ya gan ?
    agak takut juga sih gan

  20. Irvan says:

    Gan ane mau update dari rom abal2 ke china stable tapi pas mau update via updater katanya “Tidak dapat verifikasi pembaruan” padahal udah ngikutin tutornya via update.zip itu gmn ya? Sambil ane nunggu sms but unlock bootloader Xiaomi Redmi 4 ane. Soalnya atnya kan harus rom resmi bkn abal2 klo mau unlock. makasih gan responnya

    • ridwan says:

      Om misi minta pencerahan nya, step2 di atas sudah ane turutin tapi pas mau unlock nya cuma sampai 50% …Tulisan nya COULDNT VERIFY DIVICE

  21. Rezha Septyan R says:

    untuk share aja untuk yang pakek ROM abal-abal yang versi global Pakek unlock mui yang versi inggris di jamin bisa ane sodah buktikan gan, tetapi terlebih UBL untuk menerima pesan dari miui untuk melakukan unlock
    pesan :
    You have been granted permission blab la bla

    Biasanya membutuhkan waktu 1 – 2 hari, jadi sabar saja

    lalu :
    download:http://en.miui.com/unlock/

  22. g4v1ndr4 says:

    rom developer china…. 50%
    rom stable china…. 50%
    rom stable global… 50%
    Mi Unlock latest/old China version… Gagal
    Mi Unlock latest/old Eng version… Gagal
    Akun Mi…HP Number…email…. Gagal
    Susah-susah pake Test-point…buka segel…

    makin amsyong nih xiaomi….parahhhh

  23. wahyu adi says:

    bang redmi 4 ane sering bgt restart kenapa ya? versi miui nya 8.0.5.0(MCEMIDG) stable global, itu abal -abal ? harus flashing gak bang?

  24. Prady says:

    Gan Redmi 4 ana MIUI 8.0.3.0 MCECNDG kaga pernah terima update, ini resmi apa abal2 ya? trus klo update package selalu can’t verify, mohon bantuan hrs diapain nih ROMnya gan. Thx

  25. Hylmi says:

    bisa gan kalo udah rom official

  26. Rio says:

    MIUI GLOBAL 8.0|stabil 8.0.3.0.0 (MCCCND) ni room abal2 Pa ga?
    Soalnya mau di ubl dh dpet sms’a,,
    Mohon direspown mastah hilmy

  27. wemla says:

    Mau nanya gan, kan awalnya akun mi ane terhubung ke 2 device
    Jadi di device yg lama ane logout, terus didevice baru dibagian perangkat lainnya udh anr hapus sesuai petunjuk
    Tp pas ane finding device via browser, masih kebaca 2 device gan
    Beberapa kali ane coba relogin terus delete baru logout dr device lama atau logout dulu baru delete ttp kebaca 2 device

  28. eLbuco says:

    Gan redmi 4a ane udh MIUI 8 tpi sinyal 4G ga ketangkep Mulu nih. Ada pencerahan ga gan kira kira pake ROM apaan ya biar 4G nya ketangkep. Soalnya galau jga nih handphone bru 2 Minggu tpi ga optimal bgt dipake nya gra gra ga ada sinyal 4G nya

    • Hylmi says:

      mungkin daerah belom 4G atau kartunya masih yg 3g wkwk

      • eLbuco says:

        Daerah saya 4G nya udh hampir merata untuk setiap provider. Makanya bingung jga knp 4G nya gabisa diakses. Barang kali punya pencerahan hrus pake ROM apaan dan versi berapa

  29. denwoo says:

    misi gan mohon pencerahan nya id sms granted beda dengan id mi di hh redmi 3 ubl 50 persen

Leave a Reply to Hylmi Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *